Após um domínio expirar, este passa por várias fases antes de ser eliminado na sua totalidade. Dessa forma, ao invés do domínio expirado ficar imediatamente disponível para novo registro por outra pessoa.

Isto aplica-se a domínios .COM, .NET, e .ORG. Outros TLDs podem ter políticas diferentes em relação a expirações e as renovações, onde no caso de uma renovação após o periodo de expiração é cobrado uma taxa para reativar o domínio.

Renewal Grace Period, primeiro estagio após a expiração do domínio

Após expirar, a Registrar altera os nameservers do domínio ficando este a apontar normalmente para uma página de parking. Este período tem uma duração de 30 dias e durante esta fase o atual detentor do domínio terá a possibilidade de renova-lo pagando apenas o valor da anuidade normal.

Se pretende manter o domínio e se esqueceu de renovar antes deste expirar, deverá renovar durante esta fase. Passado os 30 dias, o domínio entrará numa nova fase, chamada de Redemption Period.

Redemption Period, segundo estágio

Após os 30 dias do Renewal Grace Period, o domínio passa a uma nova fase chamada de Redemption Period. Esta fase tem também a duração de 30 dias e permite o detentor do domínio renová-lo, sendo normalmente necessário pagar uma taxa especifica á Registrar. Ao entrar nesta fase todas as zonas associadas a este domínio nos global DNS serão apagadas.

Pending Delete

Adicionalmente, após os 60 dias das fases Renewal Grace Period e do Redemption Period, existe ainda a fase de Pending Delete.

Quando um domínio está nesta fase, ninguém pode renová-lo ou registrar pois este ainda náo está disponível para registro publico por parte da Registry. Após esta fase de 5 dias, o domínio irá voltar a estar disponível para registro publico por qualquer pessoa.

Apesar de normalmente serem estes os processos, as fases podem variar conforme o Top Level Domain ou as regras da Registrar ou da Registry responsável pela gestão desse domínio de topo.