O seu backup pode ser gerado no próprio cPanel, o servidor irá gerar um arquivo compactado, contendo todas as configurações do seu site, contas de email, senhas, arquivos, banco de dados etc. Este arquivo é um backup padronizado no formato do painel de controle, e poderá ser utilizado para recuperar os dados no futuro.

Para gerar um backup completo, realize os seguintes passos:

1) Entre no painel de controle do seu site (cPanel);

2) Clique na função BACKUP;

3) Agora você pode escolher entre duas opções:

DOWNLOAD DO BACKUP DE HOJE - Ao clicar nesta opção, você baixará o backup mais recente, do seu site. Esta é a opção mais prática.

GERAR/BAIXAR BACKUP COMPLETO - Nesta opção, você deverá selecionar se o backup será gravado dentro da sua conta (para voce baixar por FTP depois), ou se você quer que o backup seje enviado para algum servidor de FTP. Neste caso, você deverá informar os dados de FTP (servidor, usuario, senha, porta e diretorio remoto). Você deverá preencher também o campo de email, para receber uma notificação do servidor, assim que o backup estiver pronto.

4) Clique em gerar backup e aguarde, dependendo do tamanho do seu site, esta operação poderá levar alguns minutos.

*Este artigo se baseia no serviço de hospedagem de sites.